ХАРАКТЕРИСТИКА СКРИНИНГА КОГНИТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ СВИНЦА.

Авторы: Ю. А. СИНЯВСКИЙ, А. Б. БЕРДЫГАЛИЕВ

Скачать PDF
Аннотация: Цель: провести оценку познавательных или эмоциональных нарушений с помощью анкет принятых в клинической практике у 100 работников предприятия по переработке свинца. Методы: Оценка познавательных или эмоциональных нарушений была проведена с помощью Монреальской шкалы когнитивной оценки (МоСА) разработанной для быстрого скрининга когнитивных нарушений взрослого населения. Опрос проводился с информационным согласием (на казахском и русском языках) на интервью. Краткое описание работы и результаты работы: В результате проведенных исследований было установлено, что у 30,1% работников предприятий находящихся на территории Апматинской и Карагандинской областей, наблюдались различные психологические и эмоциональные нарушения, причины которых необходимо было изучить более детально, определив основные гематологические показатели и содержание свинца в сыворотке крови. Все выявленные нарушения требуют проведения среди работников предприятий нутрициональной поддержки для повышения устойчивости их организма к неблагоприятному фактору производственной среды.

1.  Deary I.J., Allerhand М., Der G. Smarter in middle age, faster in old age: a cross-lagged panel analysis of reaction time and cognitive ability over 13 years in the west of Scotland Twenty-07 Study. Psychology and Aging. 2009; 24:40-47. [PubMed: 19290736].

2.  McArdle J.J., Fisher G.G., Kadlec K.M. Latent variable analyses of age trends of cognition in the Health and Retirement Study, 1992-2004. Psychology and Aging. 2007; 22:525-545. [PubMed: 17874952].

3.  Sheffield K.M., Peek M.K. Changes in the Prevalence of Cognitive Impairment Among Older Americans, 1993-2004: Overall Trends and Differences by Race/Ethnicity. American Journal of Epidemiology, Advance online publication. 2011.

4.  Элленхорн М.Д. Медицинская токсикология: Диагностика и лечение отравлений у человека: В 2 Т.: Т.1.-М. Медицина. 2013. -1052 с.

5.  ВОЗ. Европейское отделение. План действий в области пищевых продуктов и питания на 2015-2020 гг. Европейский региональный комитет шестьдесят четвертая сессия. Копенгаген, Дания 15-18 сентября 2014 г. [Доступ 25 июля 2015]. Адрес: (htxp://ww.ewo.who.int/data/assets/pdf_file/0006/253779/

6.  Гичев Ю.Ю. Гичев Ю.П. Руководство по микронутриентологии. Роль и значение биологический актив­ных добавок к пище. - М.: Триада-Х. 2006. -264с.

7.  Закревский В.В. Безопасность пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище. Практиче­ское руководство по санитарно-эпидемиологическому надзору. - СПб.: ГИОРД, 2004. - 280 с

8.  Seeman Т.Е., Miller-Martinez D.M., Merkin S.S., Lachman М.Е., Tun P.A., Karlamangla A.S. Histories of social engagement and adult cognition: Midlife in the U.S. Study. The Journals of Gerontology, Series B: Psychological Sciences and Social Sciences. 2011; 66B:141-152.

Собственник:
Главный корпус:
Алматы, улица Манаса, 34
Административные вопросы:
8 (727) 346-84-48
(вн. 10-69, 10-51, 10-52)
8 (701) 520-65-73