АНАЛИЗ МОНИТОРИНГА КРИТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ В НЕОНАТОЛОГИИ.

Авторы: Г. С. БЕРДНЯРОВА, С. Г. АНОХИНА, Б. А. АБЕНТАЕВА, Т. А. ДЖУМАБЕКОВ

Скачать PDF
Аннотация: В статье освещены результаты мониторинга критических состояний в периоде новорожденное™. Проведен анализ карт учета критических детей в возрасте от 0 до 28 дней жизни с массой тела 1500 гр. и более, находящихся в ОРИТН (отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных) по Республике Казахстан, за 2017 год. Выявлены основные нозологические структуры, проведен статистический анализ между количеством поданных по критической сводке и умерших новорожденных с весом 1500 грамм и более за данный период. Выявлены сопутствующие и фоновые патологии, средние сроки передачи детей по критической сводке. По нозологической структуре на первом месте находятся состояния перинатального периода. ВПР (врожденные пороки развития) занимают второе место, далее ВПС (врожденные пороки сердца), что не соответствует данным по структуре младенческой смертности, где ВПС больше. Количество инфекционных заболеваний у новорожденных, в том числе ВУИ (внутриутробные инфекции) неясной этиологии имеют тенденцию к росту и находятся на третьем месте. Большая частота ЗВУР (задержка внутриутробного роста и развития) - 40% случаев, является неблагоприятным показателям состояния здоровья матерей. Мониторинг критических состояний новорожденных позволяет своевременно реагировать на проблемы в отдаленных регионах: проблемы в транспортировке, диагностике (отсутствие оборудования или специалиста, ограниченный спектр лабораторных исследований), терапии (отсутствие лекарственных средств, реанимационного оборудования, узких специалистов) при условии своевременной и полноценной подачи необходимой информации. Если по критической сводке новорожденный в течение 3-х суток продолжается оставаться в критической зоне, то вышестоящими инстанциями по иерархии и по принципу регионализации должны быть приняты соответствующие мероприятия по оказанию медицинской помощи: теле-консультации, перевод новорожденного на соответствующие уровни регионализации, что позволит улучшить ситуацию по заболеваемости и смертности. Резервы для снижения летальности новорожденных это решение вопросов кадрового обеспечения и оснащения, повышение качества проводимых пренатальных скринингов и консилиумов в регионах.

1.       Доклад о положении детей в Республике Казахстан, Министерство образования и науки РК, Комитет по охране прав детей. Астана, 2016г.

2.     Здоровье населения РК и деятельность организаций здравоохранения в 2016 г. Статистический сборник, Астана, 2017 г.

3. Сахарова Е.С., Кешинян Е.С., Алямовская Г.А. Организация отделений последующего наблюдения в постнеонатальном периоде детей, родившихся недоношенными. Росс. Вестник перинат и педиатрии. 2016; 1: с.80-89.

4.  Байбарина Е.Н, Дегтярев Д.Н., Кучеров Ю.И. и др. Совершенствование ранней хирургической помощи детям с врожденными пороками развития. Росс. Вестник перинат и педиатрии, 2011; 2: с.12-19

5.  Chowdhury О., Greennough A. Neonatal ventilatory techniques - which are best for infants born at term? //Arch. Med.Sci.2011. Vol. 7, N 3. P. 381-387.

6.  Поручение МЗСР РК от 27.04.16 г. №23-4-14/2777 - О мониторинге критических состояний у новорожденных.

7.  Александрович Ю.С., Пшениснов К.В. Интенсивная терапия новорожденных. // Спб.: Издательство Н-Л. 2013. с. 671.

8. Александрович Ю.С., Гордеев В.И., Пшениснов К.В. Интенсивная терапия инфекционных заболеваний у детей. Спб.: ЭЛБИ - Спб. 2010. 320 с.

9. Иванов Д.О., Евтюков Г.М. Интенсивная терапия и транспортировка новорожденных детей. Спб.: Человек 2009. 612с.

10. Любомудров В.Г., Кунгурцев В.Л., Болсуновский В.А. и др. Коррекция врожденных пороков сердца в периоде новорожденности // Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2007.№3. С. 9-13.

11. Ведение детей с бронхолегочной дисплазией. Федеральные клинические рекомендации. Союз педиатров России. Российская ассоциация специалистов перинатальной медицины. М. Педиатр, 2014;52.

12.  Овсянников Д.Ю. Система оказания медицинской помощи детям, страдающим бронхолегочной дисплазией. Руководство для практикующих врачей. М.2014; 151.

Собственник:
Главный корпус:
Алматы, улица Манаса, 34
Административные вопросы:
8 (727) 346-84-48
(вн. 10-69, 10-51, 10-52)
8 (701) 520-65-73